Käsemeister Josef Schwärzler bei der Arbeit am Vorarlberger Spitzenprodukt. - © Foto: apa/Barbara Gindl

Küche in Vorarlberg

Alpkäs, Sig und Subirer5

  • Gutes Essen wird im Ländle wichtig genommen, und beim Kochen werden regionale Spezialitäten gepflegt und geschätzt. Ein kulinarisch-historischer Streifzug durch die Vorarlberger Küche.

Dass die Vorarlberger eigen sind, ist jenseits des Arlbergs (vom Ländle aus gesehen) kein Geheimnis. Das liegt einmal am Dialekt, der spätestens ab Innsbruck auf Verständnisprobleme beim alemannisch ungeübten Konversationspartner trifft. Der Vorarlberger, der noch in Wien eisern auf seinem heimischen Idiom besteht... weiter




Kurt Feiler ist nicht nur im Süßweinsegment ein feinfühliger Weinmacher. - © Weingut Feiler-Artinger

Weinjournal

Raritäten aus Ruster Rieden12

  • Eines der prächtigsten Bürgerhäuser in der schönsten Stadt des Burgenlandes ist der Firmensitz eines der besten österreichischen Weingüter. Der Familienbetrieb Feiler-Artinger bietet ein breites Spektrum an biologisch erzeugten Gewächsen in Weiß, Rot und Süß mit hervorragendem Preis-Wert-Verhältnis.

Das Gebäude, in dem in den vergangenen Jahrzehnten etliche Staatsoberhäupter aus dem In- und Ausland zu Gast gewesen sind, ist sowohl im Außen- als auch im Innenbereich höchst beeindruckend. Es ist ein erhebendes Gefühl, die herrlichen Gewächse des Weinguts in der gediegenen Gewölbestube aus Kaisers Zeiten zu probieren... weiter




Das Weingut Paul Kerschbaum hat eine neue Horitschoner Sehenswürdigkeit ins Werk gesetzt. - © Martina Lex

Weinjournal

Eine Bühne für den Impresario10

  • Das Horitschoner Weingut Paul Kerschbaum hat eine neue Repräsentanz. Am kommenden Sonntag gibt es für Kerschbaum-Fans und solche, die es noch werden möchten, ein fulminantes Eröffnungsfest.

Nähert man sich von Wien kommend dem mittelburgenländischen Weinort Horitschon, so wird man gleich bei der Ortseinfahrt eines ungewöhnlichen Gebäudes ansichtig, welches kürzlich von Kurt-Peter Heinrich von den Wiener ACC Architekten für das Weingut Paul Kerschbaum gestaltet wurde. Im Kontext mit der vorherrschenden Rebsorte... weiter




Der Autor (vorne) im Gespräch mit Ludwig Neumayer. - © Bernhard Angerer

Weinjournal

Wein-Ikonen vom Traisental12

  • Ludwig Neumayer aus Inzersdorf ob der Traisen begeistert seit vielen Jahren mit umfänglicher Weinpalette eine beachtliche Fangemeinde.

Der Grüne Vetliner Zwirch Reserve von Ludwig Neumayer zählt regelmäßig zu meinen Lieblingsveltlinern. Die Kostschlucke vom aktuellen 2013er Jahrgang, die ich mir während der Niederschrift dieser Zeilen genehmige, bestätigen einmal mehr die herausragende Qualitätskontinuität des Inzersdorfer Weinbaubetriebs... weiter




Der Blaue Portugieser ist ein süffiger Wein; sein Image wurde zu Unrecht abgewertet. - © Johann Werfring

Weinjournal

Eine Lanze für den Portugieser16

  • Der 47er Schwertführer in Sooß darf landesweit zu den Weingütern mit bestem Preis-Wert-Verhältnis gezählt werden. Der Heurige bietet einen lauschigen Innenhof und ein hervorragendes – auch warmes – Speisenangebot.

Rund 30 Autominuten vom südlichen Wiener Stadtrand entfernt befindet sich der Heurigenort Sooß. Er ist eingebettet in eine reizvolle Landschaft, die – je nach Laune – zum Wandern oder Lustwandeln einlädt. In unmittelbarer Nachbarschaft bietet die Kurstadt Baden urbane Aura vom Feinsten... weiter




Küchenschefin im  "La Véranda": Simone Jäger - © Stefan Fürtbauer

Wiener Journal

Frauen an den Herd4

  • Es gibt noch nicht viele von ihnen, aber sie sind stark im Vormarsch – die Küchenchefinnen. Eine von ihnen ist Simone Jäger.

Die 36-Jährige ist neue Küchenchefin – oder wie es offiziell heißt Executive Chef – im Restaurant "La Véranda" im Hotel Sans Souci Wien. Neben dem Haubenlokal zeichnet sie dort auch für das Küchenkonzept der hoteleigenen Cocktailbar "Le Bar" und das Eventcatering im "Le Salon" verantwortlich... weiter




Bierbrauer Johannes Kugler und sein Kollege Thomas Mauer im Gastro-Pub Lane & Merriman‘s. - © Janine Schranz

Craft-Bier

Schokolade im Abgang14

  • Holler, Malz und viel Hopfen: Das Wiener Start-up Brew Age braut interessantes Bier abseits des Mainstreams.

Wien. Johannes Kugler steckt die Nase ins Glas, schwenkt es und nach dem ersten Schluck Bier sagt er: "Schmeckt im Abgang leicht nach dunkler Schokolade." Der frisch gebackene Braumeister sitzt im Gastro-Pub Lane & Merriman’s in Wien-Alsergrund und trinkt ein Porter, ein Bier aus London, das durch seine starken Röstaromen auffällt... weiter




Mit der "Stadt der Zivilisation des Weins" ("Cité des civilisations du vin") erweist sich die Stadt Bordeaux als große Förderin der vielfältigen Kultur rund um den Rebensaft. - © CCTV-XTU

Weinjournal

Die größte Dekantierkaraffe der Welt6

  • Ein monumentales architektonisches Denkmal für den Wein in spektakulärem Design ist derzeit in der französischen Stadt Bordeaux im Entstehen. Die Eröffnung ist für April 2016 geplant.

In den vergangenen 20 Jahren wurden weltweit jede Menge ambitionierte Projekte rund ums Weinthema ins Leben gerufen. Zu den auffälligsten zählt das im spanischen La Rioja von dem US-amerikanischen Architekten  Frank O. Gehry ins Werk gesetzte Weinhotel "Marqués de Riscal", über das in dieser Kolumne vor einiger Zeit berichtet wurde... weiter




Karotten-Lauch-Quiche © KochAbo.at

Servierfertig in 50 Minuten.

Karotten-Lauch-Quiche10

Karotten waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Lauch putzen und schräg in schmale Ringe schneiden. weiter




SwaSwara: Yoga Lehrer im Lotossitz, dahinter der blaue Meditationsdom mit Ayurveda-Zentrum und Pool-Villen. - © Claudia Jörg-Brosche

Wiener Journal

Urlaub mit gutem Gewissen1

  • Vielerorts hat der Massentourismus hässliche Wunden geschlagen. Doch Reisen kann auch sozial- und umweltverträglich sein und zum Erhalt der Natur und Kultur beitragen. Wir zeigen hier Vorzeigebeispiele für nachhaltigen Tourismus weltweit.

"In unsere Kochtöpfe kommt nur, was aus dem eigenen Hotel-Gemüsegarten oder einem Umkreis von maximal sieben Kilometern stammt", zeigt sich Joy Mathew, Küchenchef des südindischen Rosorts SwaSwara (www.swaswara.com) stolz, zerteilt die gewaltige Jackfruit, rührt im Dal und entsaftet Cocums, pflaumenähnliche Früchte... weiter




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