"Wiener Zeitung" präsentiert das neue Magazin "Wein Zeit". - © Strasser Robert

Bilder-Galerie

Präsentation "WeinZeit" & "Wiener Zeitung Weine 2014"6

Am Donnerstag, den 18. September 2014, wurde im Justizcafé die neue Verlagsbeilage "WeinZeit" präsentiert. Dieses Magazin beleuchtet internationale Entwicklungen ebenso wie die heimische Produktion und Winzerszene. Das "Wien Spezial" gibt einen Überblick über die Besonderheiten rund um den Anbau und den Genuss des Rebensaftes... weiter




Käsemeister Josef Schwärzler bei der Arbeit am Vorarlberger Spitzenprodukt. - © Foto: apa/Barbara Gindl

Küche in Vorarlberg

Alpkäs, Sig und Subirer6

  • Gutes Essen wird im Ländle wichtig genommen, und beim Kochen werden regionale Spezialitäten gepflegt und geschätzt. Ein kulinarisch-historischer Streifzug durch die Vorarlberger Küche.

Dass die Vorarlberger eigen sind, ist jenseits des Arlbergs (vom Ländle aus gesehen) kein Geheimnis. Das liegt einmal am Dialekt, der spätestens ab Innsbruck auf Verständnisprobleme beim alemannisch ungeübten Konversationspartner trifft. Der Vorarlberger, der noch in Wien eisern auf seinem heimischen Idiom besteht... weiter




Kurt Feiler ist nicht nur im Süßweinsegment ein feinfühliger Weinmacher. - © Weingut Feiler-Artinger

Weinjournal

Raritäten aus Ruster Rieden12

  • Eines der prächtigsten Bürgerhäuser in der schönsten Stadt des Burgenlandes ist der Firmensitz eines der besten österreichischen Weingüter. Der Familienbetrieb Feiler-Artinger bietet ein breites Spektrum an biologisch erzeugten Gewächsen in Weiß, Rot und Süß mit hervorragendem Preis-Wert-Verhältnis.

Das Gebäude, in dem in den vergangenen Jahrzehnten etliche Staatsoberhäupter aus dem In- und Ausland zu Gast gewesen sind, ist sowohl im Außen- als auch im Innenbereich höchst beeindruckend. Es ist ein erhebendes Gefühl, die herrlichen Gewächse des Weinguts in der gediegenen Gewölbestube aus Kaisers Zeiten zu probieren... weiter




Das Weingut Paul Kerschbaum hat eine neue Horitschoner Sehenswürdigkeit ins Werk gesetzt. - © Martina Lex

Weinjournal

Eine Bühne für den Impresario10

  • Das Horitschoner Weingut Paul Kerschbaum hat eine neue Repräsentanz. Am kommenden Sonntag gibt es für Kerschbaum-Fans und solche, die es noch werden möchten, ein fulminantes Eröffnungsfest.

Nähert man sich von Wien kommend dem mittelburgenländischen Weinort Horitschon, so wird man gleich bei der Ortseinfahrt eines ungewöhnlichen Gebäudes ansichtig, welches kürzlich von Kurt-Peter Heinrich von den Wiener ACC Architekten für das Weingut Paul Kerschbaum gestaltet wurde. Im Kontext mit der vorherrschenden Rebsorte... weiter




Der Autor (vorne) im Gespräch mit Ludwig Neumayer. - © Bernhard Angerer

Weinjournal

Wein-Ikonen vom Traisental12

  • Ludwig Neumayer aus Inzersdorf ob der Traisen begeistert seit vielen Jahren mit umfänglicher Weinpalette eine beachtliche Fangemeinde.

Der Grüne Vetliner Zwirch Reserve von Ludwig Neumayer zählt regelmäßig zu meinen Lieblingsveltlinern. Die Kostschlucke vom aktuellen 2013er Jahrgang, die ich mir während der Niederschrift dieser Zeilen genehmige, bestätigen einmal mehr die herausragende Qualitätskontinuität des Inzersdorfer Weinbaubetriebs... weiter




Karotten-Lauch-Quiche © KochAbo.at

Servierfertig in 50 Minuten.

Karotten-Lauch-Quiche12

Karotten waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Lauch putzen und schräg in schmale Ringe schneiden. weiter




SwaSwara: Yoga Lehrer im Lotossitz, dahinter der blaue Meditationsdom mit Ayurveda-Zentrum und Pool-Villen. - © Claudia Jörg-Brosche

Wiener Journal

Urlaub mit gutem Gewissen1

  • Vielerorts hat der Massentourismus hässliche Wunden geschlagen. Doch Reisen kann auch sozial- und umweltverträglich sein und zum Erhalt der Natur und Kultur beitragen. Wir zeigen hier Vorzeigebeispiele für nachhaltigen Tourismus weltweit.

"In unsere Kochtöpfe kommt nur, was aus dem eigenen Hotel-Gemüsegarten oder einem Umkreis von maximal sieben Kilometern stammt", zeigt sich Joy Mathew, Küchenchef des südindischen Rosorts SwaSwara (www.swaswara.com) stolz, zerteilt die gewaltige Jackfruit, rührt im Dal und entsaftet Cocums, pflaumenähnliche Früchte... weiter




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