Seinen Donauriesling hat Josef Bauer erstmals aus dem Jahrgang 2015 auf den Markt gebracht. - © Johann Werfring

Weinjournal

Önophile Hommage an die Donau17

  • Mit dem für den biologischen Weinbau besonders geeigneten Donauriesling ist dem Lehr- und Forschungszentrum für Wein- und Obstbau Klosterneuburg (LFZ Klosterneuburg) ein verheißungsvoller Züchtungserfolg gelungen. Die Bezeichnung für die neue Reb- und Weinsorte könnte stimmiger nicht sein.

Die Donau ist hierzulande in etlichen Weinbaugebieten für das Mikroklima, welches die Ausprägung der Weineigenschaften beeinflusst, mitverantwortlich. Folgerichtig war schon zu Kaisers Zeiten im Zusammenhang mit Rebensäften, die entlang des mächtigsten austriakischen Flusses – etwa in der Wachau... weiter




"The Cooking Spoon" der Firma "BarriqueAffairs GmbH". - © Florentina Klampferer

Weinjournal

Kreationen aus Weinfässern10

  • Wenn Fässer als Lagerbehältnisse ausgedient haben, entstehen mitunter erstaunliche Dinge daraus.

Seine aus dem Keller ausgemusterten Barriquefässer verkauft Kurt Feiler üblicherweise zum Preis von 50 Euro an Weinbegeisterte, die sie dann als "Dekofässer", etwa in ihrem eigenen Kellerstübchen, weiterverwenden. Die Nachfrage, so Feiler, sei enorm. Neuerdings kooperiert der renommierte Winzer aus Rust am Neusiedler See zunehmend mit Firmen... weiter




Wenn das Wachauer Modell Schule macht, könnte von der Trinkgeld-Automatik alsbald auch die Wiener Kaffeehaus-Szene betroffen sein. - © Johann Werfring

Weinjournal

Wachauer Trinkgeld-Automatik23

  • Der im Besitz des Wachauer Nobelwinzers Franz Hirtzberger befindliche Lesehof Sankt Florian in Wösendorf wurde von diesem an das Gastronomen-Duo Hartmuth Rameder und Erwin Windhaber verpachtet und wird seit dem Sommer 2014 als "Hofmeisterei Hirtzberger" geführt. In dem gediegenen Restaurant wurde kürzlich damit begonnen, automatisch Trinkgeld in Höhe von zehn Prozent auf die Rechnung zu setzen.

Am Trinkgeld kommt man hierzulande in diversen Bereichen nicht vorbei, auch wenn es einem womöglich noch so zuwider sein sollte. Es ist eben eine alte Landessitte, bestimmte Dienstleistungen mit Extra-Geld abzugelten. Das Geben von Trinkgeld ist zwar nirgendwo festgeschrieben, es gilt aber gewissermaßen als soziale Norm... weiter




Hans Nittnaus bei der Pannobile-Vertikale im September 2016. - © Klaus Gaggl

Weinjournal

Flüssige Rotweingeschichte11

  • Im Golser Weingut Anita und Hans Nittnaus war kürzlich anhand von 25 Cuvée-Jahrgängen der Marke Pannobile die Genese des heimischen Rotweins nachzuvollziehen.

Der österreichische Rotwein im Hochqualitäts-Segment hat eine relativ junge Geschichte. Nachdem sich in den ausgehenden 1970er Jahren die Anfänge einer modernen Weinwirtschaft mit neuen hygienischen Standards abgezeichnet hatten, traten in den 1980er Jahren etliche Pioniere wie Hans Igler (Deutschkreutz)... weiter




Kaffee-Bier ist nicht einfach die Kombination von Kaffee und Bier. - © Fotos: Simon Rainsborough

Bier im Visier / Wiener Journal

Nicht die Bohne3

Denkt man an Kaffee im Bier, erwartet man so etwas wie ein Espresso im Glas: dunkel, röstaromatisch, kaffeebitter. Mit Erwartungshaltungen ist hierbei allerdings Vorsicht geboten, denn machmal glänzt das schwarze Gold in hellem Orange. Bei unserm Streifzug durch die Welt der Kaffee-Biere erwartete uns so mache Überraschung. weiter




Birgit Braunstein, empfindsame Sankt-Laurent-Erzeugerin aus Purbach am Neusiedler See. - © Wolfgang Kiechl

Weinjournal

Elegante austriakische Rarität12

  • Der Sankt Laurent gilt, wie Blaufränkisch und Zweigelt, als autochthone österreichische Rebsorte. Obwohl er im Vergleich mit den anderen angestammten Gewächsen wenig angebaut wird, hat er ein nicht zu unterschätzendes Potenzial.

Rund 780 Hektar Sankt Laurent sind derzeit in austriakischen Gefilden zu finden. Das entspricht 1,7 Prozent der gesamten Weinanbaufläche des Landes, wohingegen die Paraderotweinsorten Zweigelt mit 14,11 Prozent und Blaufränkisch mit 7,03 Prozent ungleich stärker vertreten sind. Immerhin konnte sich der Sankt Laurent behaupten... weiter




Brlo-Gründerin Katharina Kurz und Braumeisterin Veronica Menzel in Wien. - © Foto: Simon Rainsborough

Bier im Visier / Wiener Journal

"Ein richtiger Berliner, der macht sich nie was vor. Sogar wenn alles schief geht, behält er den Humor."*5

  • *Marlene Dietrich: Du hast ja keine Ahnung wie schön du bist Berlin

Schief ging bisher nichts. Ganz im Gegenteil. Die Gründungsgeschichte des Berliner Bier-Start-ups BRŁO klingt viel mehr nach einem Siegeszug. Ob der Erfolg sich trotz oder gerade wegen des Namens einstellte, den drei junge (Wahl)Berliner für ihre Biere gewählt haben? In einem Punkt jedenfalls ähnelt er jenem... weiter




Die Terrasse der modernen Buschenschank in Wildungsmauer. - © Johann Werfring

Weinjournal

Vinophile Wohlfühloase in Wildungsmauer17

  • Der talentierte Winzer Leo Jahner gilt vielen noch als Insidertipp. Wir zählen ihn bereits zu den fixen Größen am Carnuntiner Weinhimmel. Ein Ausflug zu seiner Buschenschank ist lohnend.

Seit heute, Freitag, ist wieder die Buschenschank von Leo Jahner in Wildungsmauer an der Donau geöffnet, und zwar insgesamt zehn Tage lang. Achtmal im Jahr öffnen sich die Tore der eine halbe Autostunde von Wien entfernten Buschenschank, die ihrem Wesen nach durchaus diesen Namen verdient, andererseits jedoch aus mancherlei Gründen aus der Reihe... weiter




Viele, viele bunte Biere. - © Simon Rainsborough

Bier im Visier

"Parsley, sage, rosemary and thyme."*4

  • *Scarborough Fair

Wie ein Weihnachtsgeschenk einen Lebenswandel heraufbeschwört. Und was Gewürze im Bier verloren haben. Das zeigt "Next Level Brewing" und entwickelt spannende Geschmacksexperimente mit allerlei Gewürzen und anderen ungewöhnlichen Zutaten. weiter




Das kräftige Grenache-Trio wurde von den berauschenden Burgundern noch ein wenig übertrumpft. - © Johann Werfring

Weinjournal

Ein frankophiler Sommernachtstraum12

  • Zu den schönsten Aufgaben eines Weinliebhabers zählt sicherlich, im Kreis Gleichgesinnter an einem milden Sommerabend hochklassige Weine zu verkosten und zu diskutieren.

So geschehen in einer lauen Sommernacht im stilvollen Gartenambiente des Wiener Connaisseurs Uwe Schögl, der kürzlich unter dem Motto "Vive la France" zu einer Degustation hochwertiger Gewächse in sieben Tranchen eingeladen hatte. In die Serien der edlen französischen Tropfen wurden da und dort einige "blinde Passagiere" aus Italien und Österreich... weiter




Jürgen Ladstätter mag Bier gut gehopft. - © Simon Rainsborough

Bier im Visier / Wiener Journal

"Not everybody drinks sweet tea"*1

  • *Brad Paisly: Southern Comfort Zone

Wenn ein längerer Amerikaaufenthalt zwei junge Tiroler dazu inspiriert, in der alten Heimat Bier zu brauen, entsteht etwas Exotisches. weiter




Mario Scheckenberger hämmert sanft Geschmack ins Bier. - © Fotos: Simon Rainsborough

Bier im Visier / Wiener Journal

Wo die Biere geschmiedet werden1

"Wenn du liebst, was du tust, wirst du nie wieder arbeiten müssen." Nach
diesem konfuzianischen Motto machte Mario Scheckenberger sein Hobby
zum Beruf und gründete die Bierschmiede.

weiter




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