Wiener Journal

Frauen an den Herd1

  • Es gibt noch nicht viele von ihnen, aber sie sind stark im Vormarsch – die Küchenchefinnen. Eine von ihnen ist Simone Jäger.

Die 36-Jährige ist neue Küchenchefin – oder wie es offiziell heißt Executive Chef – im Restaurant "La Véranda" im Hotel Sans Souci Wien. Neben dem Haubenlokal zeichnet sie dort auch für das Küchenkonzept der hoteleigenen Cocktailbar "Le Bar" und das Eventcatering im "Le Salon" verantwortlich. Wir trafen die gebürtige Baden-Württembergerin an ihrer... weiter




Der Wiener Gemeinderabbiner Schlomo Hofmeister und Josef Farthofer in der Brennerei Mostelleria. - © Alexia Weiss

Kulinarik

Hochprozentiges bio und koscher

  • Wie nahe bio und koscher zusammenliegen, zeigt die Brennerei von Doris Hausberger und Josef Farthofer in der Umgebung von Amstetten. Der Wiener Gemeinderabbiner Schlomo Hofmeister stieß auf das junge Unternehmen, als er nach regionalen Produkten suchte, die bereits den jüdischen Speisevorschriften entsprechen oder ohne großen Mehraufwand koscher produziert werden könnten. Inzwischen wurden viele der dort produzierten Spirituosen von ihm als koscher zertifiziert.

Wenn man durch die Obstgärten von Josef Farthofer spaziert, entdeckt man Kisten, die hier und dort aufgestellt sind. In ihnen summt und krabbelt es. Drei Hummelvölker leben in einer solchen Kiste, jedes davon bestäubt in etwa einen Hektar der Birnbäume Farthofers. Und all die anderen Obstbäume, die hier wachsen... weiter




20140103_schwein1 - © Silvia Matras

Kulinarik

Schwein im Außendienst3

  • Im alten Zollhaus, nahe der ungarischen Grenze, gehen Karin und Ivan Krizmanich neue Wege im Weinbau und Tourismus. Schwein und Löwenzahn sind ihre USP, ihre Unique selling points.

Und wenn sie sich nicht überfressen haben, so fressen sie noch immer. Gemeint sind Ivans Schweine. Vom November bis ins Frühjahr, wenn der Weinstock austreibt, ackern sie das Unterste zum Obersten und den ganzen Weingarten sauber. Den Wurzelstock lassen sie stehen. "Denn Schweine sind kluge Tiere, besonders meine", stellt Ivan stolz fest... weiter




Das Blutwurstteam der Fleischerei Hofmann in Hollabrunn. - © Luiza Puiu

Wien

Blut ohne Schweiß und Tränen6

  • Auf den Spuren einer uralten Spezialität, der Blutwurst. Geschichte und Geschichten rund um die Wurst.

Rüssel, Backerl, Schwarten: Fritz Holzer wirft alles in den Fleischwolf aus Edelstahl, der den zerlegten Schweinskopf zu einer breiigen Masse vermengt. Die Maschine ist so laut, dass der Fleischer sein eigenes Wort nicht versteht. Viel zu reden gibt es ohnehin nicht. Wenn er und sein junger Kollege Blutwurst herstellen... weiter




Audioslideshow

Blutwurst

Auf den Spuren der Blutwurst3

St. Pölten. In der Fleischerei Hofmann in Hollabrunn wird seit über 100 Jahren Blutwurst hergestellt. Ein Blick hinter die Kulissen. weiter




Wraps und Burritos mit gesunden Füllungen gibts im Freshii. - © Anita Ericson

Wiener Journal

Snack mal anders3

  • Wie kommt man an einem Arbeitstag zu einer Mahlzeit, die nicht nur aus Fastfood oder Weckerln besteht? Gar nicht so einfach. Wir haben uns umgesehen.

Der Hunger ist groß, die Pause kurz, der Nachmittag noch lange. Erfreulicherweise gibt es mittlerweile in der City eine Handvoll kleiner Imbisse, die eine Alternative zu Leberkässemmeln & Co bieten: gesund und trotzdem schnell, köstlich und sättigend, ohne schwer im Magen zu liegen. Montag: Brainfood Der Wochenstart hat es in sich... weiter




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Der Befürworter für einen Verbleib bei Großbritannien Alistair Darling freut sich über das Ergebnis.

19.09.2014: <!--[if gte mso 9]><![endif]--><span style="font-size:10.0pt;line-height:115%;font-family:" arial","sans-serif";mso-fareast-font-family:calibri;mso-fareast-theme-font:minor-latin;color:black;mso-ansi-language:de-at;mso-fareast-language:en-us;mso-bidi-language:ar-sa"="">Die ersten sieben deutschen Bundeswehr-Soldaten werden heute in den Nordirak geflogen. Hier stehen sie am Nato-Flugplatz in Hohn(Schleswig-Holstein) vor einer Transall. Ihr Ziel ist die Kurden-Hauptstadt Erbil. Dort werden sie Kurden ausbilden.</span><!--[if gte mso 9]>Normal021falsefalsefalseDE-ATX-NONEX-NONE<![endif]--><!--[if gte mso 9]><![endif]--><!--[if gte mso 10]><style>/* Style Definitions */table.MsoNormalTable{mso-style-name:"Normale Tabelle";mso-tstyle-rowband-size:0;mso-tstyle-colband-size:0;mso-style-noshow:yes;mso-style-priority:99;mso-style-parent:"";mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;mso-para-margin-top:0cm;mso-para-margin-right:0cm;mso-para-margin-bottom:10.0pt;mso-para-margin-left:0cm;line-height:115%;mso-pagination:widow-orphan;font-size:11.0pt;font-family:"Calibri","sans-serif";mso-ascii-font-family:Calibri;mso-ascii-theme-font:minor-latin;mso-hansi-font-family:Calibri;mso-hansi-theme-font:minor-latin;mso-fareast-language:EN-US;}</style><![endif]--> In Florenz. © Clet Abraham

Der Goethehof ist eine Ikone unter den Gemeindebauten der Stadt. Doch dem Prestigeprojekt des "roten Wiens" fällt mittlerweile der Putz ab - ietzt wird renoviert. Ein Lokalaugenschein. "Big Bambu: 5,000 Arms to Hold You" im Israel Museum in Jerusalem  von Doug und Mike Starn besteht aus 10.000 Bambusästen und bedecken eine Fläche von rund 700 m2. 

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