Verjus wird in Österreich auf hohem Level und aus verschiedenen Traubensorten erzeugt. - © Johann Werfring

Weinjournal

Die vielfältigen Geschmäcker von Verjus

  • Verjus respektive Agrest, wie der in Vergessenheit geratene saure Saft aus Weintrauben hierzulande früher genannt wurde, erfährt – nicht nur – in Österreich seit einiger Zeit eine erstaunliche Renaissance. Um die unterschiedlichen Spielarten auszuloten, haben wir bei einer Verkostung 24 austriakische Produkte getestet.

Der aus unreifen Weinbeeren hergestellte Verjus verzeichnet hierzulande seit geraumer Zeit einen erstaunlichen Aufwind. Früher einmal war der säuerliche Saft in aller Munde gewesen. Bereits in der Antike wurde er als Heilmittel gepriesen, und noch in der frühen Neuzeit, zum Teil sogar bis ins 19. Jahrhundert hinein... weiter




Als langjähriger Spitzensommelier ist Neo-Wirt Hermann Botolen auch bei Gewächsen internationaler Provenienz absolut trittsicher. - © Michael Hetzmannseder

Weinjournal

Weinkultur in der Josefstadt10

  • Hermann Botolen, der von den Magazinen Falstaff und Gault&Millau als Sommelier des Jahres ausgezeichnet wurde, hat sich nach zahlreichen Stationen in der Spitzengastronomie seinen Traum erfüllt und zelebriert seit 2016 in seinem eigenen Restaurant in Wien-Josefstadt Weingenuss auf allerhöchstem Niveau.

Nach langer Suche hat Hermann Botolen das Lokal in der Josefstädter Fuhrmannsgasse übernommen, adaptiert und unter dem ursprünglichen Namen "Fuhrmann" wiedereröffnet. Schon nach einem Jahr hat Küchenchef Sascha Hoffmann, der ebenfalls an gastronomischen Topadressen tätig war, eine Haube im Gault&Millau erworben... weiter




V.l.n.r.: Staatsoperndirektor Dominique Meyer, Opernball-Organisatorin Maria Großbauer und Adi Schmid vom Restaurant Steierereck, der heuer als "Opernball-Sommelier" fungieren wird. - © Wiener Staatsoper / Ashley Taylor

Weinjournal

Vinophiler Wiener Opernball9

  • Schon seit langem ist der prominenteste Ball der Alpenrepublik eine Auslage für den österreichischen Wein. Mit der heurigen Übernahme der Ball-Organisation durch die Weinkennerin Maria Großbauer geht auch eine gesteigerte Weinkultur am Ball der Bälle einher.

Das noble Wiener Restaurant Steirereck wird am kommenden Donnerstag einen Abend lang ohne seinen Chefsommelier auskommen müssen. Adi Schmid, der in der Weinszene hohes Ansehen genießt, wird nämlich am Wiener Opernball in der Schwind-Loggia, oberhalb vom Eingang zur Oper, höchstpersönlich eine Weinbar betreuen... weiter




Premium-Welschrieslinge aus österreichischen Rieden. - © Johann Werfring

Weinjournal

Welschriesling im Aufwind10

  • Der Welschriesling fristete in Österreich lange ein Mauerblümchendasein. Im Vergleich mit anderen Weißweinsorten war es um sein Ansehen bislang nicht besonders gut bestellt. Neuerdings bemühen sich innovative austriakische Weinmacher um Premiumqualitäten.

Der Welschriesling ist in Österreich punkto Anbaufläche nach dem Grünen Veltliner die zweitwichtigste Weißweinsorte, was vor allem damit zusammenhängt, dass er in der Regel gute Erträge erbringt und vergleichsweise wenig krankheitsanfällig sowie frostempfindlich ist. Obwohl er auch in anderen Ländern, vor allem in Serbien, Rumänien... weiter




Walter Massa, Vigneti Massa, Monleale. - © Lido Vannucchi

Weinjournal

Piemont einmal ganz anders12

  • Den meisten Weinfreunden ist das Piemont vor allem durch seine weltberühmten Rotweine wie Barolo, Barbaresco und Co bekannt. Es gibt aber auch weiße Alternativen, wie etwa die erst kürzlich wiederentdeckte Rarität Timorasso.

Anlässlich des jüngsten Besuchs in der für ihre Piemont-Spezialitäten bekannten Vinothek "Barolista" in Wien-Leopoldstadt hat Inhaber Peter Roggenhofer die Aufmerksamkeit auf eine weiße Rebsorte gelenkt, die wohl den wenigsten Weinliebhabern geläufig ist. Wohl gibt es im Piemont von jeher auch Weißweine... weiter




- © Leinenweberei Vieböck

Weinjournal

Weingläser trocknen, aber richtig17

  • Wer Weinfreunden zu Weihnachten eine Freude machen will, sollte nicht in allerletzter Minute blindlings irgendetwas aus dem Regal herausgreifen.

Wer billig kauft, kauft teuer! Diese Erfahrung habe ich vor Zeiten gemacht, als ich in einem Möbelhaus Geschirrtücher im Super-Sonderangebot gekauft habe. Nach dem Polieren der Weingläser waren jene dann mit hunderterlei Fusseln behaftet. Korrekterweise sollen zum (fusselfreien!) Abtrocknen und Polieren nur Gläsertücher aus Reinleinen verwendet... weiter




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