Thomas Huber, Betriebsführer vom Weingut Fuhrgassl-Huber. - © Johann Werfring

Weinjournal

Frischer Wind in Neustift am Walde24

  • Seit zwei Jahren ist der junge Thomas Huber offiziell Betriebsführer des alteingesessenen Neustifter Weinguts Fuhrgassl-Huber, das von jeher auch für seine Buschenschank bekannt ist. Im Vorjahr wurde der talentierte Newcomer in die renommierte WienWein-Gruppe aufgenommen.

Den Grundstein für die Erfolgsstory des Weinguts hat seinerzeit Ernst Huber, der Großvater von Thomas Huber, gelegt. Er ist ein ausgesprochener Kenner der Wiener Weinrieden und steht dem jungen Produktionsleiter nach wie vor mit Rat und Tat zur Verfügung. Von den rund 30 Hektar in Ertrag befindlichen Rebflächen sind 80 Prozent in Neustift am Walde... weiter




Peter Veyder-Malberg, Wachauer Biowinzer mit Fingerspitzengefühl. - © Johann Werfring

Weinjournal

Noblesse von kühler Riede11

  • Der gebürtige Salzburger Peter Veyder-Malberg gilt in Insiderkreisen als einer der bemerkenswertesten Weinmacher Österreichs.

Peter Veyder-Malberg ist weinhalber viel in der Welt herumgekommen. In Österreich hatte er sich ab den 1990er Jahren als Betriebsleiter und Önologe des Weinviertler Schlossweingutes Graf Hardegg einen Namen gemacht, ehe er 2008 in der Wachau den Schritt in die Selbständigkeit wagte. Wenn Veyder-Malberg vom biodynamischen Weinbau in seinen Wachauer... weiter




Der Autor im Gespräch mit Martin Hirtl (r.) und Andrea Hirtl im Verkostungsstüberl. - © Viktoria Antrey

Weinjournal

DAC als Sprungbrett genützt10

  • Das Poysdorfer Familienweingut Hirtl ist im Zuge der Einführung der Weinviertel-DAC-Appellation vom Sektwein-Lieferanten zu einem der herausragenden Betriebe des größten österreichischen Weinbaugebiets aufgestiegen.

Nachdem ich die herrlichen Gewächse des Weinguts Hirtl auf Wiener Events schon mehrfach mit Vergnügen verkostet hatte, beschloss ich, mir vor Ort einen Eindruck zu verschaffen. Die Einfahrt zum Weinhof ist nach wie vor mit den alten Steinen von anno dazumal gepflastert, das heimelige Verkostungsstüberl befindet sich im ehemaligen Wirtschaftstrakt... weiter




Herrliche Prädikatsweine gibt es hierzulande in verschiedenen Regionen und in unterschiedlichen Preisklassen. - © Johann Werfring

Weinjournal

Schlummerndes Potenzial7

  • Der österreichische Süßwein könnte einen erheblichen Beitrag zum Image des heimischen Rebensaftes leisten, jedoch harrt er seit seinem Niedergang im Zuge des Glykolweinskandals nach wie vor der Wiederentdeckung.

Dass der Süßwein in Österreich seit Jahrzehnten ein Mauerblümchendasein führt, ist ein ganz und gar merkwürdiges Phänomen. Nachdem der austriakische Prädikatswein, wie der Süßwein auch genannt wird, infolge des Glykolweinskandals des Jahres 1985 international in Verruf gekommen war, interessierte sich auch in Österreich kaum noch jemand für die... weiter




Marin Zumbulev in seinem vinophilen Refugium in Wien-Margareten. - © Georg Zumbulev

Weinjournal

Melnik und Mavrud in Margareten18

  • Im 5. Wiener Gemeindebezirk hat Marin Zumbulev eine Vinothek mit einer feinen Auswahl an Gewächsen aus seiner bulgarischen Heimat etabliert.

In Bulgarien wurde die Weinkultur bereits von den Thrakern gepflogen, und auch nach der im Gefolge der politischen Wende vollzogenen Redimensionierung ist immer noch eine Rebfläche vorhanden, die ungefähr dem doppelten Ausmaß der österreichischen entspricht. Trotz ihrer langen, bewegten Geschichte haben die bulgarischen Weine bislang auf den... weiter




Weinberge in Stellenbosch, dem Zentrum des südafrikanischen Weinbaus. - © Horst Mondl

Weinjournal

Weinland Südafrika: solide Rote, erstaunliche Weiße8

  • Die Weine Südafrikas sind hierzulande nach wie vor eine eher unbekannte Größe. Das "Wiener Journal" bat den soeben aus Südafrika zurückgekehrten Wiener Weinexperten Viktor Siegl zu einem Interview.

Wiener Journal: Als langjähriger Kenner der südafrikanischen Weinszene haben Sie kürzlich erneut vor Ort recherchiert. Wie lassen sich die weinbaulichen Verhältnisse Südafrikas charakterisieren? Viktor Siegl: Südafrika verfügt zirka über doppelt sie viel Rebfläche wie Österreich. Vor allem ist es dort die Vielfalt an Terroirs und Klimata... weiter




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