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Kein Brot, keine Pasta, keine Pizza: Low-Carb und No-Carb sind nach wie vor im Trend. Schließlich verspricht die Diät, ruckzuck einige überflüssige Kilos schmelzen zu lassen. Doch wie böse sind Kohlenhydrate wirklich? Die WZ hat nachgefragt.
Es gal ob Weihnachtskeks-Bauch, ehrgeizige Vorsätze für das neue Jahr oder die Panik vor dem Sommerurlaub: Diäten, in denen großteils auf Kohlenhydrate verzichtet wird, haben immer Saison. Gelten Kohlenhydrate doch als Figur-Killer schlechthin. Der Nährstoff ist unter anderem in Getreide, Getreideprodukten, Kartoffeln, Gemüse, Obst und Süßigkeiten sowie Honig enthalten. Sind Low-Carb- und No-Carb-Diäten tatsächlich zielführend? Ist der Verzicht auf Kohlenhydrate und die gleichzeitige Erhöhung des Fett- und Eiweiß-Konsums in diesen Diäten nicht gesundheitsschädigend? Jürgen König ist Leiter des Departments für Ernährungswissenschaften an der Universität Wien und beantwortet diese Fragen im WZ-Gespräch. Er gibt auch eine Empfehlung für richtiges Abnehmen: FDR. Was das bedeutet? Lies selbst:
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Das Gehirn hat als hauptsächliche Energiequelle Glukose.Jürgen König
Wenn man wieder weniger isst, fühlt man sich zunächst einmal leicht, beschwingt, teilweise euphorisch.Jürgen König
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Infos und Quellen
Genese
WZ-Redakteurin Verena Franke beschäftigt sich seit ihrer Jugend mit gesunder Ernährung. Zuerst, weil sie als professionelle Balletttänzerin Hochleistungssport betrieben hat und gleichzeitig für diesen Beruf schlank sein musste. Dann wurde in jungen Jahren bei ihr Diabetes mellitus Typ 1 diagnostiziert. Für eine richtige Einstellung muss man als Diabetiker:in genau Nährstoffe berechnen, im Besonderen Kohlenhydrate. Das wiederum machte ihr bei den Low-Carb- und No-Carb-Diäten Schwierigkeiten, da die genaue Einstellung für Diabetes ins Wanken gerät.
Gesprächspartner
Jürgen König ist Professor für Spezielle Humanernährung und Leiter des Departments für Ernährungswissenschaften an der Universität Wien. Geboren wurde er 1963 in Geislingen an der Steige in Deutschland. Ab 1984 studierte König Ernährungswissenschaften an der Universität Gießen (Deutschland). Seit 1990 ist er wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Ernährungswissenschaften der Uni Wien, seit 2004 auch Associate Professor for Human Nutrition, Massey University, Auckland, New Zealand.
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Daten und Fakten
Was ist No-Carb und Low-Carb?
Bei No-Carb wird komplett auf Kohlenhydrate verzichtet. Bei Low-Carb sind sie noch in geringen Mengen erlaubt. Manche Diäten schreiben noch bis zu 120 Gramm Kohlenhydrate pro Tag vor, für Diabetiker sind das zehn Broteinheiten. Bei einer No-Carb-Diät sollen nur maximal 50 Gramm täglich konsumiert werden.
Mit der Reduktion der Kohlenhydrate soll der Stoffwechselvorgang umgestellt werden: Der Körper „lernt“, seine Energie aus dem gespeicherten Fett zu beziehen und eben nicht aus zugeführten Kohlenhydraten. Zunächst nutzt der Körper zur weiteren Energieversorgung seine eigenen Speicher, also das Glykogen (Speicherform von Glukose, in den alle Kohlenhydrate zerlegt werden, bevor sie ins Blut gelangen), das sich in der Muskulatur und der Leber befindet. Durch den vermehrten Abbau von Fettsäuren ohne eine gleichzeitige Verwertung von Kohlenhydraten häuft sich Acetyl-Coenzym A an, aus dem die Leber Ketonkörper herstellt: Womit man sich im Bereich einer sogenannten Ketose bewegt. Aber Achtung: Ein zu hoher Eiweißgehalt der Nahrung ist kontraproduktiv, denn Eiweiß, das der Körper nicht verbaut, wird zu Glukose umgewandelt. Das unterbindet wiederum die Ketose.
Grundlegend für diese Diäten, auch ketogene Diäten genannt, ist eine Kenntnis über die Nährstoffe und eine genaue Auseinandersetzung in Zahlen: Im Gegensatz zu einer normalen, fettarmen Ernährung (mit 45 bis 60 Prozent Kohlenhydraten, 10 bis 35 Prozent Eiweiß und 15 bis 35 Prozent Fett) werden bei einer Low-Carb-Ernährung vornehmlich Fett (50 bis 60 Prozent) und Eiweiß (20 bis 35 Prozent) gegessen. No-Carb erlaubt maximal 50 Gramm Kohlenhydrate am Tag, 75 Prozent Fett und maximal 1,4 Gramm Eiweiß pro Kilo Körpergewicht.
Quellen
- WWF-Factsheet: Ernährungspyramide 2.0
- WWF-Studie: Für eine gesunde und nachhaltige Ernährung in Österreich
Das Thema in anderen Medien
- Gofeminin.de: Das passiert mit deinem Körper, wenn du auf Kohlenhydrate verzichtest
- Oe1.orf.at: Durch Dick und Dünn
- Youtube: ORF III - Dokumentation Feindbild Kohlenhydrate
- Merkure.de: Die Diät-Lüge: Warum Low-Carb Sie krank und dick machen kann
- Fokus.de: Ketogene Diät: Nach Low Carb kommt jetzt No Carb