Zabaglione oder Zabaione (in Frankreich auch als Sabayon bekannt) ist eine der bekanntesten Nachspeisen der italienischen Küche. Es handelt sich um eine Weinschaumcreme, bei der zuerst Eigelb und Zucker weißschaumig geschlagen werden.
Anschließend wird Marsala, der mit etwas Rum und eventuell Zimt aromatisiert wurde, dazugegeben und die Mischung im Wasserbad schaumig geschlagen. Serviert wird Zabaglione meist in einem mit Zucker bestäubten Glas (Pokal) und mit Biskuits als Beilage.
Zutaten
- 0,2-0,25 l Marsala
- 4 Eigelb
- 50-70 g Zucker (je nach gewünschter Süße)
- Bei Bedarf eine Prise gemahlener Zimt
Zubereitung
In einem größeren Topf Wasser zum Kochen bringen. Den kleineren Topf in das asserbad hineingeben und alle Zutaten mit einem Schneebesen dicklich aufschlagen.
(Quelle: Wikipedia)