- © apa/H. Pfarrhofer
© apa/H. Pfarrhofer

Wien. Am Donnerstag ist Tag der Tomate. Hierzulande ist sie das beliebteste Gemüse. Der Pro-Kopf-Konsum liegt bei 29 Kilogramm pro Jahr. Vor zwei Jahrzehnten waren es erst gut 16 Kilo. Rund 33.000 Tonnen Paradeiser haben die Österreicher 2017 im Lebensmitteleinzelhandel gekauft. Davon waren rund 3000 Tonnen Bio-Tomaten.

Nur ein Fünftel der hier insgesamt verkauften Tomaten stammt aus Österreich, rechnet man verarbeitete Paradeiser hinzu. Der geringe Selbstversorgungsgrad (für den Privatverzehr gezogene Tomaten fallen nicht hinein) liegt laut dem Verein für Transparenz in der Lebensmittelproduktion "Land schafft Leben" daran, dass es keine nennenswerte Menge an heimischen Verarbeitungstomaten für Tomatenmark, -sauce oder Ketchup gibt. Etwa zwei Drittel des Tomatenkonsums entfallen auf Verarbeitungsprodukte.

Der Inlandsverbrauch lag zuletzt laut Statistik Austria (Daten 2017/18) innerhalb eines Jahres bei 275 Millionen Kilogramm Tomaten. Erzeugt wurden hierzulande zuletzt 54 Millionen Kilogramm. Exportiert wurden 45 Millionen Kilo. Weltgrößter Tomatenproduzent ist China mit rund 60 Millionen Tonnen im Jahr.