Sie trinkt gerne Bier. Und weiß viele Geschichten über dieses
wunderbare Getränk zu erzählen. Wie es dazu kam? Durch ihre Liebe zu
Kriminalromanen. Auf ein Bier mit Biersommelière Karin Vouk.

"Der Sommelier war ursprünglich der Vorkoster am Hof und hatte die Aufgabe, Speisen und Getränke auf ihre Qualität zu prüfen", schreibt die Münchner Doemens Akademie in ihrer Broschüre zur Biersommelier-Ausbildung. Heute gibt es Sommeliers und Sommelièren für Wein, Kaffee und sogar für Wasser. Und natürlich auch für Bier.
Ihre Liebe zum Bier entdeckte Karin Vouk, als sie vor fünf Jahren den Krimiautor Günther Thömmes bei der Buchpräsentation der Krimianthologie "Malz und Totschlag" kennenlernte. Neben Thömmes, in der Brauwelt besser bekannt als Bierzauberer, waren auch andere Biergrößen wie Sepp Wejwar alias der Biersepp und der Bierpapst Conrad Seidl zugegen.

Auf den Geschmack gekommen

Letzterer bekam ein "Chili Stout" ge-schenkt und weil Vouk nicht nur Chili, sondern auch dunkles Bier mag, hätte sie das Geschenkbier gerne probiert. Bis zu ihrem ersten Kreativbiererlebnis musste sie noch einige Monate warten. Beim "Wiener Bierfest" probierte sie zum Einstieg in die neue Bierwelt den "Matador", den Thömmes als Hommage an die alte Brunner Brauerei braute. Ein dunkles, starkes und "sehr bitteres Ale". Ein "heftiges Einsteigerbier", erinnert sich Vouk, laut Thömmes "nichts für Weicheier". Die Biernovizin ließ sich jedoch nicht von der extremen Bittere abschrecken und probierte weiter. Und es war um sie geschehen. Das Geschmackserlebnis ließ die junge Frau nicht mehr los. Immer tiefer tauchte die neugierige Vouk in die Bierwelt ein. Sie "wollte ihrer Begeisterung für die Geschmacksvielfalt ein Fundament geben", erzählt Vouk, deren Name auf Slowenisch Wolf bedeutet. "Das lateinische Wort für Wolf ist lupus und von dort ist es nur noch ein Katzensprung zu Humulus lupulus, also dem Hopfen", erzählt sie lachend. Nomen est omen?

Eintauchen in die Bierwelt

Es folgt ein Braukurs in Obertrum im Bierkulturhaus von Axel Kiesby und ein Artikel in der Mitgliederzeitschrift der Interessengemeinschaft der Bierkonsumenten (Bier IG) darüber, wie sie zum Bier kam. Kurze Zeit später übernahm Vouk die Sektion Wien der Bier IG, wo sie mittlerweile im Vorstand für Öffentlichkeitsarbeit zuständig ist und den monatlichen Hobbybrauer- Stammtisch in Wien organisiert. Bald darauf macht sie in Obertrum auch die Ausbildung zur Biersommelière. Als eine der ersten Frauen in Österreich. "Doch in der Männerdomäne Bier wird Frauen im Allgemeinen immer noch Kompetenz abgesprochen", findet Vouk. Die Ausbildung hat sie diesbezüglich selbstbewusster gemacht. Denn als Biersommelière kennt sie alle Stationen des Bieres: vom Herstellungsprozess bis hin zum Ausschank im richtigen Glas. Beim Bier macht ihr keiner so schnell was vor. Und so erzählt sie gerne über Bier. Historisches ebenso wie über die Geschmacksnuancen. Seit Jahren stellt sie beim Genussmagazin zweimal im Monat das "Bier der Woche" vor und empfiehlt als leidenschaftliche Köchin auch gleich die passende Speisebegleitung dazu.