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Kalorienbombe Alkohol

Von Alexandra Grass

Wissen
Je nach Alkoholgehalt beinhaltet Wein unterschiedlich viele Kilokalorien.
© corbis

Ein großes Glas Wein beinhaltet umgerechnet 50 Gramm Salamiwurst.


Wien. Die Weihnachtsfeiertage und die Silvesternacht sind meist geprägt durch reichliche Keksvariationen und opulente Festtagsbraten - selbstverständlich auch mit alkoholischer Begleitung. Weist die Waage dann plötzlich mehr Kilogramm Körpergewicht aus, machen wir zumeist die aufgetischten Leckerbissen dafür verantwortlich. Doch auch die flüssigen Gaumenfreuden, wie Wein, Bier oder Sekt, tragen ein gar nicht so kleines Schäuflein dazu bei.

Immerhin beinhaltet ein Viertel Liter Wein - abhängig vom Alkoholgehalt und der Restsüße - immerhin mehr als 170 Kilokalorien (kcal). Das sind im Vergleich zum Beispiel 20 Gramm Grammelschmalz oder 50 Gramm Salami. Immerhin sind eine Stunde Hausarbeit oder eine halbe Stunde flottes Gehen notwendig, um die zu sich genommenen Kalorien wieder letzten Endes wieder loszuwerden.

2200 kcal Tagesverbrauch

Daher sollten Menschen, die auf ihr Gewicht achten oder auch das über die vergangenen Feiertage zugelegte wieder loswerden wollen, vermehrt beobachten, wie viel Alkohol sie zu sich nehmen, lautet der Rat des World Cancer Research Fund (WCRF) International. Denn nicht immer ist es das Fett alleine, das für ein höheres Körpergewicht sorgt.

Bei regelmäßigem Trinken macht der Alkohol fast 10 Prozent der täglichen Kalorienaufnahme aus. Der durchschnittliche Tagesverbrauch eines Menschen beträgt, auch abhängig vom Geschlecht, zwischen 2200 und 2600 Kalorien.

"Zahlreiche Studien haben gezeigt, dass sich die Menschen über die Zahl der Kalorien in alkoholischen Getränken nicht bewusst sind und sie nicht in ihre tägliche Kalkulation miteinbeziehen", betont Kate Mendoza, Leiterin der Abteilung Gesundheitsinformation des WCRF.

Zum Vergleich: Mit 7 kcal pro Gramm beinhaltet Alkohol nur etwas weniger als Fett mit 9 kcal/g. Protein und Kohlenhydrate beinhaltet 4 und Ballaststoffe 2 kcal/g.

Krebsrisiko reduziert

Den Alkoholkonsum zu senken, wirke sich nicht nur positiv auf das Körpergewicht aus, sondern kann auch das Krebsrisiko reduzieren, wie die Expertin betont. Denn Alkohol wird häufig mit Brust-, Darm- oder auch Leberkrebs in Verbindung gebracht, so Kate Mendoza. Er ist nach dem Rauchen, Übergewicht oder der Fettleibigkeit der größte Risikofaktor.

Beim nächsten Schritt auf die Waage könnte schon ein großer Effekt zu sehen sein.